
Porridge
Schnell, easy peasy, gesund und lecker. Inklusive Porridge-Zaubermischung.
Das Porridge hat sich bei uns recht gut eingebürgert. Vorallem an den Tagen, wo die Kinder schon früh für einen Match oder ein Turnier auf ihren Fussballplätzen eintreffen mussten. ES GIT ENERGIE, sagte ich. Und ES MACHT SATT, sagte ich auch. Und das half bei meinen beiden Top-Scorern recht gut.
Talent hilft auch. 🙂
Es gibt leckere Porridgemischungen. Fix lecker. Muss nur noch Milch rein. Ich hantiere da aber sehr gerne selbst rum und habe drum meine eigene Mischung in Handgelenk und Pi-Manier, die ich in ein grosses Gefäss fülle. Da kommt alles rein, wo ich denke, dass das gut tut und so ist nährstofftechnisch allerhand vertreten.
Hinzu kommt: Vor Jahren war ich mal in einer ayurvedischen Ernährungsberatung und da wurde mir gesagt, dass ich, von meinem Typus her, morgens warm essen sollte. Das tue ich nicht immer, meist so von Herbst bis Frühling, aber es tut eben schon gut so ein warmes Frühstück.
Dieses Porridge hier wird bei uns sehr oft gegessen. Am liebsten mit Heidelbeeren. Deshalb hier mein Tipp dazu: Im Sommer immer so viele Heidelbeeren wie möglich kaufen, vielleicht auch immer gleich alle Aktionen nutzen und einfrieren, so kommt ihr auch ausserhalb der Heidelbeerensaison supergut durch.
Porridge Rezept
Porridge
Zutaten
Porridge Mischung
- feine Haferflocken
- feine Hirseflocken
- Gepuffter Amaranth
- Gepuffter Quinoa
- 3-4 EL geschrotete Leinsamen
Porridge
- 6 dl Milch (pflanzlich oder herkömmlich)
- 10 EL Porridge Mischung
- 3-4 EL frische oder gefrorene Kultur-Heidelbeeren
- 1/2 Apfel, grob geraffelt
- Kakaonibs
- 1 Banane
- 1 TL Kokosöl
- Zimt optional
- Ahornsirups (zum süssen) optional
- Kakaonibs Garnitur
Anleitungen
- Milch in eine Pfanne geben und erwärmen. TK-Heidelbeeren dazu geben.
- Porridgemischung einrühren und auf kleiner Stufe rund 5 Minuten köcheln lassen, bis das Porridge fester wird. Geraffelten Apfel dazugeben und vermengen. Je nach Konsistenzwunsch (idealerweise schön cremig) noch etwas Milch hinzugeben.
- Kokosöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Banane schälen, halbieren und längs nochmal halbieren. Beidseitig goldbraun anbraten.
- Porridge vom Herd nehmen. Konsistenz prüfen und anrichten. Banane auf das Porrdige geben. Kakaonibs darüber streuen. Wenn gewünscht mit Ahornsirup noch etwas süssen. Oder mit wenig Zimt würzen.