Blumenkohl an Bohnenvinaigrette Rezept

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Blumenkohl an Bohnenvinaigrette Rezept
Blumenkohl Rezept
Portionen
Zutaten
  • 2 grosse Blumenkohl
Pale Ale Glasur
  • 20 g Melasse
  • 50 g Apfelsaft
  • 10 g Bieressig oder Apfelessig
  • 300 g Pale Ale Bier 300g = ca. 3 dl
Vadouvan-Rub
  • 50 g Salz
  • 50 g brauner Zucker
  • 10 g Pfeffer
  • 10 g Zwiebelgranulat
  • 50 g Vadouvan fermentiertes, indisches Gewürz, Alternativ: zB Ras el Hanout
Bohnenvinaigrette
  • 250 g breite Schnibbelbohnen
  • 10 g Traubenkernöl
  • 20 g Rapsöl
  • Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
Eingelegte rote Zwiebeln
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Weissweinweinessig
  • 50 g Zucker
  • 10 g Ingwer
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 2 Stk. Piment
  • 1 TL Pfefferkörner, weiss, ganz
  • 1 TL Gelbe Senfkörner
  • 1 Stk. Sternanis
Butterbrösel
  • 100 g Butter
  • 5 Handvoll Paniermehl
Portionen
Zutaten
  • 2 grosse Blumenkohl
Pale Ale Glasur
  • 20 g Melasse
  • 50 g Apfelsaft
  • 10 g Bieressig oder Apfelessig
  • 300 g Pale Ale Bier 300g = ca. 3 dl
Vadouvan-Rub
  • 50 g Salz
  • 50 g brauner Zucker
  • 10 g Pfeffer
  • 10 g Zwiebelgranulat
  • 50 g Vadouvan fermentiertes, indisches Gewürz, Alternativ: zB Ras el Hanout
Bohnenvinaigrette
  • 250 g breite Schnibbelbohnen
  • 10 g Traubenkernöl
  • 20 g Rapsöl
  • Zitronensaft
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
Eingelegte rote Zwiebeln
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml Weissweinweinessig
  • 50 g Zucker
  • 10 g Ingwer
  • 2 Stk. Lorbeerblätter
  • 2 Stk. Piment
  • 1 TL Pfefferkörner, weiss, ganz
  • 1 TL Gelbe Senfkörner
  • 1 Stk. Sternanis
Butterbrösel
  • 100 g Butter
  • 5 Handvoll Paniermehl
Blumenkohl Rezept
Anleitungen
  1. Optional und am Vortag vorzubereiten: Eingelegte rote Zwiebeln. Alle Zutaten in eine Pfanne geben, aufkochen und noch heiss in ein Weck-Glas füllen und sofort luftdicht verschliessen. Die Zwiebeln geben dem Gericht eine knackige, leicht scharfe Säure.
  2. Blumenkohl waschen und Strunk entfernen (kann wie jeglicher Gemüseabfall für einen Gemüsefond verwendet werden). In ein Behältnis mit etwas Wasser geben und bei 180° im Ofen rund 20 Minuten garen.
  3. Pale Ale Glasur: Alle Zutaten in einen Topf geben, kochen lassen und bis auf die Hälfte reduzieren.
  4. Vadouvan-Rub: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer homogenen Mischung vermengen. Falls was übrig bleibt: In dunkle und trockene Behälter abfüllen.
  5. Bohnenvinaigrette. Den Saft einer Zitrone auspressen. Bohnen säubern und grob zerteilen, in Salzwasser eine Minute köcheln lassen und sofort in Eiswasser abschrecken, damit die grüne Farbe bleibt. Ein paar Stücke für die Garnitur aufbewahren. Rest in einen Entsafter geben. Alternativ: Mixen und den Saft durch ein Sieb pressen. Bohnensaft mit Zitronensaft, Pfeffer, Meersalz und den Ölen gut vermischen (zB mit Schwingbesen). Nicht zu kräftig abschmecken.
  6. Den Blumenkohl mit dem Vadouvan-Rub rundherum gut einreiben, mit der Glasur bepinseln und im Ofen bei 180° nochmal 6 Minuten garen.
  7. Vinaigrette in eine Schüssel geben. Zwiebeln und Garnitur-Bohnen darin verteilen, den Blumenkohl darauf drapieren und sofort servieren.
Rezept Hinweise

Dazu passen: Pommes, Süsskartoffelpommes oder Kartoffelstock.

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