5 einfache Rezepte mit Blumenkohl
Roh oder gekocht – er schmeckt so oder so. Die Saison dauert von Mai bis November. Hier sind 5 einfache Rezepte um diese 7 Monate blumenkohltechnisch abwechslungsreich zu gestalten.
Er ist unter anderem reich an Kalium, Kalzium, Magnesium und Vitamin C. Und
Man kann ihn dämpfen, kochen, backen, frittieren oder roh essen. Gibt man etwas Milch oder Zitronensaft ins Kochwasser, bleibt er schön weiss. Püriert schmeckt er als Suppe und kann auch als Pastasauce verwendet werden. Er wird zum Pizzaboden oder Couscous. Blumenkohl ist wunderbar abwechslungsreich und vielseitig einsetzbar.
Kleiner Tipp vorneweg: Vor der Verarbeitung den Blumenkohl ein paar Minuten in kaltes Salzwasser legen, damit wir ihn dann ungezieferfrei geniessen können.
Eine ganz simple Variante geht so: Olivenöl mit einer rassigen Gewürzmischung vermischen. Zum Beispiel Ras el Hanout, Dukkah oder Za’atar. Dann den ganzen Blumenkohl nach dem kaltem Salzwasserbad in eine Ofenform geben, in die Form etwa 1-2 dl Wasser füllen und bei 180 Grad rund 45 Minuten weich backen. So servieren.
5 Salatrezepte mit Blumenkohl
Blumenkohlsalat mit grünen Bohnen
Damit die Bohnen schön grün bleiben, kann man etwas Natron ins Kochwasser geben. Oder Zitronensaft. Es können tiefgekühlte oder frische Bohnen verwendet werden. Mit tiefgekühlten seid ihr etwas schneller. So oder so: Ist leicht, schmeckt und passt auf jedes Grillbuffet.
Blumenkohl-Quinoasalat mit Cashews
Ein Traum. Auch für unterwegs. Oder das Picknick. Oder die Lunchbox fürs Büro. Reichhaltig und köstlich. Mit der Sauce schlicht unwiderstehlich. Quinoa lässt sich übrigens auch mal in einer grösseren Menge vorkochen und im Kühlschrank ein paar Tage aufbewahren, so dass man Portionen daraus für alles mögliche verwenden kann.
Gegarter Blumenkohlsalat mit Feta und Kernen
Ein herrlich-leichtes Abendessen. Und gerade mit etwas Kresse oder Sprossen oder Umami Greens getoppt immer wieder ein bisschen anders. Hierzu kann man auch den eingängig als ganzes Stück im Ofen gegarten und orientalisch gewürzten Blumenkohl verwenden.
Blumenkohl-Taboulé
Die Alternative zu Couscous oder Bulgur. Blumenkohl lässt sich raffeln und roh als Basis mit allerlei vermischen. Dies hier ist eine simple Idee mit Tomaten und Gurken. Dazu schmeckt auch ein kleines Joghurt-Sösseli sehr gut. Den griechischen Joghurt mische ich hierfür mit etwas Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenzeste, etwas Sumach (Gewürz), wenig Knoblauch, etwas Honig und Kräutersalz.
Linsensalat mit Blumenkohl und Johannisbeeren
Eine süss-saure Spielerei. Cremig und fruchtig. Ein Food-Pairing das überrascht und schmeckt. Dazu ein, zwei Stück geröstetes Brot. Hierzu Brotscheiben auf ein mit Backpapier belegtes Brot geben, knappe 10 Minuten bei 180 Grad backen, mit Olivenöl bepinseln und Fleur de Sel bestreuen.
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