
Federkohlsalat mit Birnen und Walnüssen
Am liebsten mag ich den Federkohl roh. Im Smoothie oder als Salat. Hier eine neue Lieblingsvariante.
Der Federkohl, das habe ich an der einen oder anderen Stelle schon mal erwähnt, ist ein sehr wertvolles Gemüse. Gerade im Winter, wenn auf den Gemüsefeldern nicht allzuviel läuft. Er steckt voller Vitamine und Mineralstoffe. So unspektakulär er jahrelang vorallem im Norden, gekocht, serviert wurde, entdeckte ihn irgendwann einmal vor ein paar Jahren ein Hipsterling, mixte ihn in Smoothies und Bowls, auch Chips werden daraus gerne fabriziert, und seither gilt er a) als Superfood und b) als Trendfood. Und das immernoch.
Traditionell wird er gekocht, schmeckt dadurch dann kohliger. Dabei macht sich der Federkohl in Spaghetti ganz gut. Ich persönlich mag ihn aber auch ungekocht und knackig. In Smoothies gehört er für mich, abwechslungsweise mit Spinat, als Basis fest zum Team. Aber seit ich ihn als Salat entdeckt habe, werfe ich ihn als solchen immer wieder leicht abgeändert in den heimischen Menüplan ein.
Hier wird er von Birnen und karamellisierten Walnüssen begleitet, die selbst ja auch sehr gesund sind. Reich an mehrfach ungesättigten, also guten, Fettsäuren. Sie sind gut fürs Herz, sollen den Blutdruck und auch den Cholesterinspiegel senken. Eine sinnvolle Knabberei für jeden Tag. Und lecker im Salat.
Federkohlsalat mit Birnen und Walnüssen Rezept
Zutaten
- 300 g Federkohl
- 1-2 Birnen
- 100 g Walnüsse
- 1-2 EL Ahornsirup oder Honig Alternativ Zucker und wenig Wasser
- 150 g Feta
- Olivenöl
- ca. 1 Bio-Zitrone Saft
- wenig Salz
Anleitungen
- Nüsse in einer beschichteten Pfanne mit dem Honig, Sirup oder Zucker karamellisieren. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Federkohl vom Stiel schneiden, waschen, trocken schütteln und zerkleinern.
- Birne schälen und in kleine Würfel schneiden. Unter den Salat mischen und Feta darüber bröseln. Mit Olivenöl, Zitronensaft und Salz abschmecken und am Ende Walnüsse darüber streuen.